Moody’s выяснил, кому выгодно вступление России в ВТО

Moody's выяснил, кому выгодно вступление России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию окажет смешанное влияние на национальную экономику, отмечают аналитики рейтингового агентства Moody’s, опубликовавшего сегодня доклад, посвященный вопросу вступления РФ в ВТО.

Условия вступления России в ВТО предусматривают последовательное снижение импортных тарифов, что должно оказать благоприятное влияние на потребителей, стимулировать спрос, а также поддерживать импортеров, отмечает младший вице-президент — аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s Сергей Гришунин.

От вступления в ВТО выиграют прежде всего ретейлеры, так как значительная доля рынка приходится именно на импортные товары. Несмотря на то, что импортные пошлины будут снижены, ретейлеры, скорее всего, лишь незначительно уменьшат цены для конечного потребителя, поясняет эксперт.

Кроме того, вступление РФ в ВТО может благоприятно сказаться на компаниях-экспортерах благодаря снижению другими членами ВТО (США и Евросоюз) импортных пошлин, ожидает Moody’s.

Рост производства ожидает производителей цветных металлов, а также компании, работающие в секторе черной металлургии и химической промышленности. Однако положительный эффект от вступления в ВТО эти предприятия почувствуют в основном в долгосрочной перспективе.

При этом негативное воздействие могут почувствовать российские машиностроительные компании, в частности производители сельхозтехники. «Продукция этих предприятий неконкурентоспособна на мировой арене, и у компаний мало возможностей улучшить свои операционные показатели», — пояснил С.Гришунин.

Напомним, протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. России осталось лишь ратифицировать его. Предполагается, что Россия станет полноправным членом ВТО в августе 2012г. Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет, начиная с 1993г.

 

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/15/03/2012/641899.shtml

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*