Стоимость оптимизации сайта

Насколько велика стоимость оптимизации сайта? Рассуждая на эту тему, имеет смысл подумать и о том — какие ресурсы можно считать хорошо оптимизированными. Рамблер, Яндекс, РБК, Майл.Ру? Безусловно да. А теперь вспомним о том, что в эти проекты инвестированы десятки миллионов долларов. Очень немногие фирмы обладают желанием и возможностями вкладывать подобные суммы в раскрутку. И как правило, таких громадных вложений не требуется.

Фирмы, специализирующиеся на поисковой оптимизации, предлагают свои услуги по цене от 500 до 1000 долларов в месяц. Это много или мало? Давайте посчитаем. Предположим Вы заключили контракт на SEO-оптимизацию на год по цене 1000 долл. в месяц. Таким образом, общая стоимость работ составит 12’000 долларов в год. Сама по себе оптимизация направлена на привлечение целевых посетителей (потенциальных клиентов) и увеличение объемов продаж с ресурса. В сущности продвижение сайта — это не что иное, как реклама, такая же, как и реклама в журналах, на радио и т.д.

Оценим эффективность рекламы в журналах. Рекламная полоса в журнале федерального уровня, рассчитанного на состоятельную аудиторию (например, Cosmopolitan и т.п.) обойдется в 2,5-3 тыс. Долларов. Чтобы о Вашей продукции и услугах не забывали, необходимо повторять ее примерно раз в два месяца, таким образом, за год: 15’000 долларов.Так как каждый журнал читает в среднем не один, а 2-3 человека, что при тираже (берем Cosmopolitan) в 700 тыс. экз. дают нам аудиторию в 1’750’000 человек.

Давайте оценим стоимость рекламы на радио. Цена 30 секундного ролика на FM станциях в среднем варьируется от 30 до 100 долларов (в среднем — 65). При этом оптимальным объемом является выход 5 роликов в день на протяжении 3 недель, с повтором (все ведь забывается) подобной рекламной кампании несколько раз в год. Таким образом на годовую радиорекламу придется потратить примерно 27’300 долларов. Если Вы закажете рекламу на такой популярной радиостанции как «Европа-Плюс», то в Санкт-Петербурге за эту сумму о Вас узнает не более 500 тыс. человек.

Подсчитаем ориентировочную стоимость наружной рекламы. Возьмем стандартный рекламный щит 3х6 метров. Стоимость одной стороны в Петербурге в зависимости от места составит 500 — 1000 долларов в месяц и более. Для продуктивной рекламной кампании в том же городе на Неве, нужно вывесить хотя бы 50 сторон, тогда реклама будет заметна. «Вешаться» надо на месяц и повторять компанию несколько раз в год (иначе забудут). Следовательно для 50 сторон годовой бюджет: 150’000 долларов. Число рекламных контактов у каждой стороны – пусть 2 млн. в месяц, т.е. на свои 50 сторон Вы получите около миллиарда рекламных контактов ежегодно. Неплохо да? Да! Вот только население Санкт-Петербурга всего 5 млн. человек. Так что Ваши плакаты все равно не охватят аудиторию.
А теперь посчитайте сами, так ли велика стоимость оптимизации веб-сайта, как кажется в начале?

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code