Как выбрать доменное имя

В Интернете новые проекты появляются как грибы после дождя, а добиваются успеха лишь единицы. При этом многие стартапы обречены на провал только из-за неудачного имени.

Если перед Вами стоит вопрос: как выбрать доменное имя и не сделать роковую ошибку в самом начале проекта, имеет смысл воспользоваться десятью простыми принципами:

1. В некоторых случаях лучше использовать ключевик, а иногда лучше придумать бренд. Высокочастотные ключевые слова в домене любят поисковые системы, это поможет Вам получить высокие позиции в поисковой выдаче. Например, book.ru, job.ru, design.ru, travel.ru. Такой домен — все равно что магазин в центре города: каким бы он ни был, там всегда будет много народу. Но, в конечном счете, пользователи ценят сайт вовсе не за красивое доменное имя, а за пользу и удобство. Именно поэтому поиск в Интернете ассоциируется не с poisk.ru, а с ничего не значащими доменами yandex, google. Если Вы хотите создать нечто совершенно новое, проект с большой буквы, способный поставить весь Интернет на дыбы, придумайте новый бренд. Если же Вы работаете в высоко конкурентной сфере, например в области международных грузоперевозок, ключевое слово в домене станет отличным козырем в борьбе за хорошие позиции. Более того, во многих сферах слишком заковыристый претенциозный бренд может ассоциироваться с легкомысленностью и несерьезным отношением к делу.

2. Короткое слово. Какой урл проще набрать: headhunter.ru или hh.ru? Ответ очевиден. Мы не знаем точную сумму сделки по выкупу домена hh.ru, но по приблизительным оценкам покупка обошлась Headhunter примерно в $7 000. Оптимальная длина доменного имени — до 6 букв. С каждой дополнительной буквой в имени сайта повышается вероятность того, что пользователь сделает ошибку.

3. Чем удобнее адрес, тем больше посетителей. Хорошее название можно записать по-английски со слуха, не уточняя, что «с» как доллар, «ж» как сочетание «zh», а не «j», «к» как русская «с». Впрочем, с появлением домена .рф эти проблемы постепенно уходят в прошлое. Помимо этого имиджу компании может повредить столкновение с фишингом. Злоумышленники, например, зарегистрировали сайт в vkontikte.ru и многие другие подобные им сайты для взлома аккаунтов неосторожных пользователей. Если название Вашего проекта напоминает скороговорку, подумайте об альтернативных вариантах его написания, иначе кто-нибудь может Вас опередить. Известная аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers (PwC) вела долгую борьбу с гонконгской фирмой Ultimate Search за короткий домен pwc.com. Регистрация целого ряда доменов — удовольствие дорогое. Однако не стоит забывать, что юридическая поддержка при разрешении одного «доменного» спора сегодня начинается от 3.000$ .

4. Без дефисов! Не стоит регистрировать домен с дефисом, только потому, что имя без дефиса уже занято. Очень трудно вспомнить был дефис или нет. Так Вы подарите часть потенциальных клиентов конкуренту. А вот рассчитывать на его взаимность лучше не стоит.

5. Нет числам и больше смысла! Какой-нибудь blin456h.ru для серьезного проекта смотрится несолидно. Когда сотрудники журнала «Консультант» заметили, что все варианты написания слова «консультант» уже заняты, в ход пошел настоящий доменный монстр — c2f.ru (consultant to financier). С таким именем на высокую посещаемость лучше не рассчитывать.

6. Доменный хак. Было время, когда домены типа gu.ru или inter.net считались верхом креатива. Сегодня ситуация несколько изменилась.

7. Будьте осторожны, объединяя два слова. Возьмем для примера домен penisland.net. А ведь сайт совершенно безобидный — Penisland.net (Pen Island) — сайт авторучек. А whorepresents.com — вовсе не предлагает заказать проститутку.

8. Не регистрируйте доменное имя под кайфом или в состоянии алкогольного опьянения. Утром Вы можете сильно пожалеть о своем приобретении.

9. Назад в прошлое. Вполне возможно, некто раньше уже регистрировал выбранное Вами доменное имя. Ознакомиться с его историей можно посредством The WayBack Machine. Вдруг у Вашего домена темное прошлое.

10. Нейминг. Если Вам трудно придумать хороший домен, прочтите книгу Алекса Фрэнкеля «Нейминг». Каждая глава книги рассказывает историю нейминга одного из мировых брендов. Возможно, что данное чтиво Вас вдохновит и натолкнет на интересные креативные идеи. Помимо этого Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь.

P.S. Регистрируйте домен сегодня. Завтра он может быть уже занят

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*